Una vez que decidí participar en el evento pensé que escogería entre una de las dos recetas que me dejaron (la de Carmen y la de Guadalupe.... ¡gracias chicas!), pero al final, navegando por la red (cada vez se me da mejor y consigo navegar sin naufragar) encontré una receta con una pinta deliciosa y puesto que me iba a liar la ,anta a la cabeza adaptando la receta a nuestras harinas pues busqué también una receta para la cobertura que tampoco fuese las que me habían pasado.
Encontré una receta para cada una de las cosas que me encantaron, y son las que te regalo hoy, por si quieres probarlas. El resultado es delicioso....
Receta del cupcake de fresa:
Los ingredientes, preparaditos para pasar por la batidora. |
- 200 g. de harina mix C de Schär + 75 g. de harina de arroz + 25 g. de cacao en polvo.
- 1 cucharadita de levadura (de las de café).
- 1 pizco de sal.
- 1 cucharadita rasa de goma xantana.
- 250 g. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 250 g. de azúcar (150 blanca + 100 morena).
- 7 gotas de esencia de vainilla.
- 3 huevos L + 1 clara.
- 250 ml. de leche.
- 100 g. de fresas cortadas pequeñitas.
- 50 g. de gotas de chocolate blanco (Valor).
Elaboración paso a paso.
1.- Precalentar el horno a 130º y preparar las cápsulas (en un horno que obedezca las órdenes sería a 180º).
2.- Tamizar la harina con la levadura y la sal y reservar.
3.- Con la batidora mezclar la mantequilla con el azúcar y la esencia de vainilla a velocidad media hasta que la mezcla sea blanquecina y esponjosa (Dany, me acordé de ti y de que utilizabas la picadora de la batidora y lo he hecho.... ¡Una maravilla!).
Empezando a mezclar. |
Y así queda. |
4.- Añadir los huevos uno a uno. Hasta que el primero no esté bien integrado en la mezcla no añadimos el siguiente.... y así hasta añadir la clara última.
Añadiendo el huevo.... |
Y ya con todos integrados. |
5.- A velocidad baja (he de decir que mi batidora tiene 5 velocidades y una más turbo.... ¡¡¡ CONTRA, SI TENGO UN DEPORTIVO !!!) añadir la harina en varias veces, alternándola con la leche que incorporaremos también en varias veces. Al llegar aquí tuve que cambiar la masa de cuenco porque el de la picadora es chiquitito y amenazaba con desbordarse.... Y además de cambiar el cuenco dejé la batidora y pasé a la de varillas de mano.... para acabar con una cuchara (conforme añades la harina la masa está cada vez más durita y a la batidora le cuesta....).
Un poco de harina.... |
....otro poco de leche.... hasta acabar las dos cosas. |
6.- Añadir las gotas de chocolate blanco y mezclar.
¿Ves las gotas? Están riquísimas.... |
Así queda la masa. |
7.- Añadir las fresas troceadas y mezclar con suavidad con la cuchara.
Añadimos las fresas.... |
.... hasta que queda bien mezclado todo. |
¿Ves que no te engaño? Las fresitas están ahí mismo. |
Llenamos las cápsulas hasta la mitad (si las llenamos más saldrá copete y esta vez no lo queremos). Lo que he hecho ha sido meterlas en los moldes de silicona para que queden más tiesitos. Cuando me he quedado sin moldes de silicona he puesto doble cápsula de papel.... y cuando se me ha acabado el hueco en la bandeja del horno he llenado unos moldes divinos que tenía sin estrenar y los he metido en el horno pequeño.
24 en el horno grande.... |
.... y 11 más en el pequeño. ¡Moldes nuevos! |
En unos 15 minutos he apagado el horno y los he dejado otros cinco minutos más para que acabasen de reposar. Pasado ese tiempo, los he puesto en una rejilla para que perdiesen la humedad poco a poco.
Tooooooooodas las "mandalenas" enfriándose. |
Un poquito más de cerca.... |
Y así han quedado por dentro. Mmmm.... deliciosas. |
Receta del buttercream de chocolate blanco:
1.- 113 g. de chocolate blanco (sí, cifra extraña, pero no me apetecía abrir un paquete más para 7 tristes gramos que faltaban para llegar a lso 120 de la receta original).
2.- 125 g. de azúcar glas (la hago en casa, en el molinillo de café).
3.- 4 cucharadas soperas de leche.
4.- 70 g. de mantequilla ablandada.
5.- 7 gotas de esencia de naranja (son las que han caído y tiene el puntito de sabor justo).
Elaboración paso a paso:
1.- Fundir el chocolate con unos 15 g. de mantequilla y reservar para que se enfríe un poco.
2.- En un bol batir la mantequilla restante con el azúcar y la esencia de naranja.
Así queda la mezcla. |
3.- Añadimos la leche y la mezclamos bien.
A puntito de añador la leche. |
3.- Añadir el chocolate y mezclar bien.
Juntamos todo.... |
.... y mezclamos bien para que se integren los ingredientes. |
4.- Dejar enfriar en el fede unos 30 minutos (en mi caso ha sido cerca de hora y media, hasta que hemos comido).
De una masa blandita queda esto. Ya ves que no se cae. |
Una vez que tenemos todo preparado ha sido sólo cuestión de meter el buttercream en una manga pastelera y decorar los cupcakes que estaban ya requetefríos. Luego, tan sólo espolvorear estrellitas o circulitos (marca Mandarín) por encima y a disfrutarlos.
¡Llenando mi súper manga! |
Así han quedado los cupcakes. |
Más cerquita.... |
Y un poco más. |
Y ya está. Con esto mi aportación a la quedada facebuquera queda cubierta y mi receta (la primera adaptada por mí sola, sin ayuda) queda aquí para quien la quiera aprovechar.
La receta original de los cupcakes (glutenera, por supuesto, es ésta y la de la cobertura aquí. Eso sí, la próxima vez echaré bastante menos azúcar en la cobertura, resulta demasiaco dulce para nuesto gusto.
Y mientras yo estaba en la cocina, Iuna estaba de esta guisa (claro, que eso ha sido después de estar corriendo hora y media en el parque).
Y mientras yo estaba en la cocina, Iuna estaba de esta guisa (claro, que eso ha sido después de estar corriendo hora y media en el parque).
En el respaldo del sofá. |
Pidiendo mimos mientras escribo esto. |